李克强同荷兰首相会谈:共同维护多边主义和自由贸易
西安纺渭路交通事故丨市政部门几天前曾维护事发路段却没补那个坑
最热文章
栏目热门
监管部门曝光20起违法广告案 今日头条被罚没近100万
随机新闻
您现在所处的位置: 光寺门户网站>军事>万濠平台,心脏不好要“运动”还是“静养”? 专家这么说
内容中心

万濠平台,心脏不好要“运动”还是“静养”? 专家这么说

阅读量: 3791 时间:2020-01-11 18:49:44

  

万濠平台,心脏不好要“运动”还是“静养”? 专家这么说

万濠平台,新华网北京11月26日电(记者 袁晗 实习生 石雅琪 赵熠)秋冬时节,季节交替天气多变,正是很多疾病高发的时期,心梗也是其中之一。 那么,心梗都是老年人的“专利”吗?很多老年人喜欢冬泳,重要应该注意什么?新华网近日采访了北京医院心血管内科主任医师、博士生导师汪芳教授,就网友关心的话题进行了解读。

新华网:心梗都是老年人的“专利”吗?

汪芳:心梗不是老年人的专利,如果不注意改善生活方式,年轻人也一样会遭遇心梗的光顾。

第一,长期的高血压、糖尿病、高脂血症及吸烟等不良的生活方式容易导致血管发生动脉粥样硬化。这些症状或情况在年轻人群中越来越多见,与之相应的心梗发病前移也越来越显著。

第二,现代年轻人的工作压力比较大,生活不规律,特别是熬夜族非常多。熬夜会破坏全身血管功能和神经功能的调节作用,导致血管收缩舒张不正常,容易发生血管痉挛。当然,熬夜不仅仅会影响心血管功能,还会导致全身免疫力下降而罹患其他疾病。

第三,不吸烟也不被动吸烟。公共场所不吸烟,这不仅仅是健康问题,也是礼仪问题。

第四,少喝酒或不喝酒。如果喝完酒以后突然觉得胸闷、乏力、出大汗、心慌等不适(特别老年人),就要当心冠脉问题了。因为喝完酒以后血管扩张,血压下降,如果本来就有动脉粥样硬化,狭窄供血部位会更容易产生心肌缺血,导致心绞痛和心梗的发生。

新华网:心脏不是很好的人应该加强运动?

汪芳:对心脏不好的人我们是提倡运动康复的。很多心脏病患者在科学的指导下循序渐进地运动,虽然不能迅速复原,但是可以帮助患者慢慢稳定恢复。当然,更为科学稳妥的做法是让患者在医院进行康复训练指导。比如做运动平板时有心电监测、耗氧情况的监测,再根据运动量开具运动处方。这种专业的指导对心梗恢复好处多多,甚至在一定程度上媲美药物治疗。所以,对于有心脏病的患者我们绝对提倡运动,但一定是科学的运动。

运动是相对的,要把握好尺度。老年人一定要注意锻炼时间。第一,不建议清晨锻炼。清晨天刚刚亮,二氧化碳还没有完全消散。人体从睡眠状态到活动状态需要一个适应的过程,此时不适宜运动;第二,气温。一般的心脑血管疾病特别容易在上午六点到十点爆发,这是因为清晨天气更凉。年龄增长以后血管的调节功能变弱,遇冷更容易收缩痉挛,进而引发体内的斑块破裂,导致血栓形成。所以,大家晨练时尽量避开清晨,像那些退休的老年人可以到中午天气暖和之后再出去,同时做好保暖工作。

拉号信息门户网

© Copyright 2018-2019 ppwpp.cn 光寺门户网站 Inc. All Rights Reserved.